صباح الديوانية / عماد المطاريحي
نظم المركز التدريبي والارشادي في
القادسية ندوة ارشادية عن اهمية فحوصات السيطرة النوعية لاعلاف الدواجن لضمان
انتاجية عالية وتوزيع مصادر التغذية المتوازنة .
وقال مدير المركز المهندس جاسم
الزاملي : الهدف من اقامة الندوة هو التعريف باستخدام الطرق العلمية في تهيئة
العلائق والاعلاف ذات الكفاءة العالية وسهولة توفرها في الاسواق المحلية وطريقة
تحضيرها بشكل متوازن على مستوى البروتينات والطاقة والفيتامينات والاملاح المعدنية
.
واضاف : ان الندوة تناولت كميات
الاعلاف وكيفية خلطها وتقديمها للدجاج حيث يمكن تقديم انواع الحبوب مثل الذرة بعد
تكسيرها والشعير والنخالة والقمح وبقايا الخبز والخضر والفواكه شرط ان لا تكون
فاسدة كما يمكن الاستعانة بالاعلاف التجارية المركبة كونها تحتوي على العناصر
الغذائية المهمة ، وكذلك المصادر الغنية بالبروتين النباتي بنسبة تتراوح بين (60
-70) من البروتين الكلي في اعلاف الدواجن ومن اهم مصادر البروتينات النباتية عصب
فول الصويا التي تستخدم في تغذية الدواجن لاحتوائه على معظم الاحماض الامينية التي
تحتاجها الدواجن .
موضحاً : لا ينصح باستخدام بذور
فول الصويا الخام في تغذية الدواجن لاحتوائها على عامل معيق للنمو يوقف عمل انزيم
التربسين فيعمل بالتالي كموقف لهضم بعض الاحماض الامينية ويعمل على عدم الاستفادة
منها فضلاً عن مصادر بروتينية نباتية اخرى تستخدم في علائق الدواجن مثل عصب بذرة
القطن وعصب بذرة عباد الشمس .
حضر الدورة اكثر من (50) متدرباً
ومتدربة من اصحاب الحقول من مختلف مناطق المحافظة .
ليست هناك تعليقات: