عماد المطاريحي
نظم المركز الارشادي والتدريبي في الديوانية ندوة ارشادية حول زراعة محصول الشوفان واهميته الاقتصادية والذي يعد من محاصيل الحبوب النجيلية الشتوية وقيمته الغذائية العالية.
وقال مدير المركز الارشادي المهندس جاسم الزاملي : ان الهدف من الندوة هو حث الفلاحين والمزارعين على التوسع في زراعة الشوفان للاستفادة من الحبوب وكذلك العلف الاخضر واوراقه الطرية والمستساغة من قبل الحيوانات فضلاً عن دخول محصول الشوفان في مجال تغذية الانسان اذ تستعمل حبوب الشوفان بعد طحنها لتحضير الكثير من الاغذية المختلفة .
واضاف الزاملي : ان محصول الشوفان يزرع كمحصول ثانوي حيث يزرع اما منفرداً او مع محاصيل علفية اخرى ، وقد اثبتت بعض الاصناف نجاحاً في العراق وينمو في المناطق الباردة الرطبة بينما الشوفان الاحمر يناسبه الجو الدافئ وهذه الصفة اسهمت في انتشار زراعته في مدن الجنوب .
مشيراً : ان الدورة تناولت طريقة زراعة المحصول وتحضير التربة والمواعيد المناسبة والاساليب والدورات الزراعية حيث يفضل عدم زراعة الشوفان في نفس الحقل سنة بعد اخرى خاصة في الاراضي الرملية الخفيفة والمتوسطة حيث ينجح بالتناوب مع المحاصيل الحقلية البقولية والنجيلية ، اذ يمكن زراعته بنجاح بعد الذرة الصفراء وزهرة الشمس وبعض محاصيل الخضر الصيفية ، وكذلك تم التطرق الى كميات البذار ذات النوعيات الجيدة الخالية من الامراض والحشرات والتسميد والنسب المستخدمة وطرق الري والزراعة المتداخلة والمكننة الزراعية وطرق الحش والحصاد والامراض التي تصيب المحصول والحصاد للحصول على العلف الاخضر والسايلج وكل ما يتعلق بمحصول الشوفان .
وحضر الندوة عدد من الفلاحين والمزارعين وكوادر المزارع الارشادية .
ليست هناك تعليقات: